読売新聞 塩麹の豆腐ハンバーグ

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読売新聞掲載
「塩麹の豆腐ハンバーグ」
▷材料(2人分)
・豚ひき肉の塩麹漬け2分の1袋
(冷凍用保存袋に豚ひき肉300gと塩麹大さじ2を入れて揉む。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じる。2分割になるように袋の上から菜箸を押し付けて筋をつけ冷凍室に入れて保存する。)

・木綿豆腐2分の1丁
・玉ねぎ2分の1個
・小麦粉大さじ2
・大葉2枚
・大根おろし
・ポン酢
・醤油

▷作り方
①豚ひき肉の塩麹漬けを冷蔵庫に移して解凍する。木綿豆腐をしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに①と小麦粉を入れてよく混ぜる。2つに分けて長円形にまとめ真ん中をへこませる。
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、②を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
④中まで火が通ったら器に盛り、大根おろしと大葉を乗せて、ポン酢醤油をかける。

▷使用した音楽
・音楽: Sunny
ミュージシャン: @iksonmusic

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