「読売新聞 きょうのひと皿作ってみた」 牛肉とマッシュルームの豆乳煮

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「読売新聞きょうのひと皿」令和5年1月24日掲載
▷牛肉とマッシュルームの豆乳煮
・時間目安 15分
・熱量 509キロカロリー(1人分)
・塩分 1.7g(1人分)

▷材料2人分
・牛薄切り肉120g
・玉ねぎ100g
・ブラウンマッシュルーム100g
(動画内ではしめじと椎茸で代用)
・調製豆乳250cc
・白ワイン大さじ2
・温かいご飯240g
・パセリ(みじん切り)
・バター大さじ1

▷作り方
①玉ねぎは薄切り、マッシュルームは四つ割りにする。
②牛肉は一口大に切り、塩小さじ4分の1、粗挽き黒コショウ少々、小麦粉大さじ1を順にまぶす。
③フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めて端によせる。オリーブオイル大さじ2分の1を足して牛肉を焼く。玉ねぎの上にマッシュルームと塩少々を加えて炒める。
(動画内では牛肉と玉ねぎを入れるタイミングを間違えています。気をつけてください。)
④牛肉の色が変わったら白ワインをふって全体を混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
⑤豆乳を加えて温め、醤油小さじ1、粗挽き黒コショウ少々をふって混ぜる。ご飯にパセリを混ぜて一緒に盛る。

▷使用した音楽
音楽: Love Love Love
ミュージシャン: Fox in Oil
サイト: https://icons8.com/music/

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