「読売新聞 きょうのひと皿」けんちん汁

1703992958_maxresdefault-2593239-3108142-jpg ニュース



R5.2.7(水)読売新聞 きょうのひと皿

けんちん汁
・時間の目安 50分
・熱量 119キロカロリー(1人分)
・塩分 1.7g(1人分)

▷材料(2人分)
・木綿豆腐100g
・干し椎茸3枚
・こんにゃく50g
・にんじん3分の1本
・だし汁3カップ
・長ネギ5センチ
・七味唐辛子

▷作り方
①豆腐は布巾に包んで重しをし、水気を切る。干し椎茸はひたひたの水で戻す。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で茹で、ザルに上げる。

②大根、にんじんは厚さ7から8ミリのイチョウ切り、干し椎茸は軸をとり薄切りにする。長ネギは小口薄切りにする。

③鍋にごま油大さじ2分の1を熱し、豆腐を一口大にちぎって入れ、薄く焼き色をつけて炒める。大根、にんじん、干し椎茸、こんにゃくを入れてサッと炒め、だし汁を加える。

④煮立ったらあくを除き20分煮込んで、醤油大さじ1、みりん、酒を大さじ2分の1で味を整える。

⑤お椀によそい、ネギをのせ、好みで七味唐辛子をふる。

Comments

Copied title and URL