“むぎゅっと”した食感が特長のミスドのドーナツ。
さっそくお店で買って食感を味わいました♪
飽きが来ないドーナツですね♪
何度もお家で作ってみたくなるパンのようなドーナツ!!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ミスド風 むぎゅっとドーナツ
【材料】6個
≪湯種≫ Yudane
強力粉 /Bread flour…50g
牛乳 /Milk …35ml
水 /Water…40ml
≪生地≫ Dough
強力粉 /Bread flour…100g
薄力粉 /Cake flour…25g
塩 /Salt…2g
砂糖 /Sugar…25g
ドライイースト /Instant dry yeast…2g
牛乳 /Milk…80ml
無塩バター /Unsalted butter…20g
≪ゴールデントッピング≫ Golden topping
粉砂糖 /Powdered sugar…30g
卵黄 /Egg yolk…5g
揚げ油 /Cooking oil
【作り方】
1 湯種を作る
ボウルに強力粉を入れ、合わせて沸騰させた水、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
あら熱を取って、ラップに包み冷蔵庫で約12時間寝かしておく。
2 ゴールデントッピングを作る
粉砂糖に卵黄を少しずつ加えて、フォークでそぼろ状にし、半日乾燥させる。さらに乾燥後にフォークで大きいものはつぶしておく。
3 生地を作る。
牛乳は電子レンジ600Wで約20秒温める。
4 ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、入れ混ぜ合わせる。3を入れてひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
5 台に4をのせてこねる。1の湯種をちぎりながら加えさらにこねる。
バターを加えてさらにこね、なめらかな生地になったら、ラップをかけ、35℃約50分1次発酵させる。
6 ガス抜きをしてから6等分に分け、丸めてぬれ布巾をして15分ベンチタイム。
35℃約30分2次発酵させる。
7 6を麺棒でのばして、2をふりかけ、1/3ずつ折ってさらに半分に折り、約25㎝の棒状にのばす。
ねじりながらさらにのばし成形する。
8 150℃の揚げ油で色よく揚げる。
【目次】
0:00 湯種の作り方
01:35 ゴールデントッピングの作り方
02:24 生地の作り方
10:24 揚げ方
11:46 完成
【Method】
1 Make Yudane
Put the bread flour in a bowl, combine boiled water and milk, and mix until not powdery.
Cool it down , wrap with plastic wrap and keep in the fridge for about 12 hours.
2 Make the golden topping.
Add yolk bit by bit to powder sugar and mix until small yellow crumb size. Then dry it for 1/2 ~ 1day and crush it again.
3 Make Dough
Warm the milk in a microwave at 600W for about 20 seconds.
4 Combine bread flour, cake flour, instant dry yeast, sugar, and salt.Add 3 and mix until it become one ball.
5 Put the dough on the board and knead.Add 1 Yudane while tearing and knead more.
Add butter and knead . When the dough is smooth, cover with plastic wrap and let it 1st fermentation at 35℃ for about 50 minutes.
6 After degassing divide into 6 pieces roll it up, cover with a wet cloth and let it sit for 15 minutes.
2nd fermentation at 35°C for about 30 minutes.
7 Roll out 6 with a rolling pin, sprinkle with 2, fold 1/3 at a time, fold in half again, and roll out into a 25 cm bar.
Twist and stretch to form.
8 Deep-fry at 150℃ .
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
【おススメ関連レシピ】
◇ドーナツレシピ◇
【サックサク】再現!お家でミスド風のオールドファッションを作ろう!!
【もっちもち】(改良版)再現レシピ!お家でミスド風のポンデリングを作ろう!!
【ふんわり、しっとり食感】再現!お家でミスド風のシュガーレイズドとチョコリングドーナツの作り方!!
【ほわんほわん‼】再現!お家でミスド風エンゼルクリームのドーナツの作り方!!
【あま~い】再現!お家でミスド風ゴールデンチョコレートとココナッツチョコレートドーナツの作り方!!
【ふわふわ~♪】再現!お家でミスド風ハニーディップのドーナツの作り方!!
【これこれこの食感】再現!お家でミスド風フレンチクルーラードーナツの作り方!!
【カリッと♪】再現!お家でミスド風ハニーチュロスのドーナツの作り方!!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
On this channel we will show you recipe videos.
These are reproduction cooking tutorials.
New cooking tutorials every Friday.
Please subscribe to this channel.
このチャンネルではレシピ動画中心に紹介しています。
再現レシピをメインにおいしい動画アップしています!
是非チャンネル登録もよろしくお願いします!!
金曜日に動画を投稿します。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
⭐️⭐️⭐️
[subtitle function]
There are English subtitles in this movie clip. Please check cooking points in the English subtitles.
[Setting method]
P.C➡️ bottom➡️ subtitle. Mobile➡️ right top➡️ subtitle.
【お菓子なキッチン Food TV Studio】
Instagram
https://www.instagram.com/foodtvstudio/
#FoodTVStudio#ドーナツレシピ#ミスタードーナツ#むぎゅっと#パン
Comments